Прокуратура Благодарненского района Адрес: 356420, город Благодарный, ул. Чапаева, 357 Телефон: (86549) 2-15-49
Главная
Прокуратурой района, проведена проверка информации, размещенной в газете «Благодарненские вести», по факту несоблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности по сбору и размещению твердых коммунальных 07.10.2019

Прокуратурой района, проведена проверка информации, размещенной в газете «Благодарненские вести», по факту несоблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности по сбору и размещению твердых коммунальных отходов.
В ходе проверки установлено, что в центре г. Благодарного позади здания Благодареннского районного суда, в районе дома № 84А по улице Льва Толстого, имеется несанкционированное место размещения отходов, в том числе и в жидком виде.
Статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Закон № 7-ФЗ) и ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52- ФЗ (далее - Закон № 52-ФЗ) предусмотрено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, и быть безопасными для здоровья населения и среды обитания. Запрещается сброс отходов производства и потребления на почву.
Согласно п.п. 1 и 2 ст. 13 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 2 и ст. 8 Закона № 52-ФЗ, граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, при этом органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение санитарно - эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
Вследствие выявленных нарушений закона, прокуратурой района направлено исковое заявление в Благодарненнский районный суд о понуждении администрации Благодарненского городского округа принять меры по ликвидации несанкционированной свалки отходов потребления, кроме того прокуратурой района рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.