Прокуратура Благодарненского района Адрес: 356420, город Благодарный, ул. Чапаева, 357 Телефон: (86549) 2-15-49
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму в ходе эксплуатации объектов с массовым пребыванием граждан на территории района. 05.08.2019

Проверкой установлено, что в перечень избирательных участков на территории Благодарненского городского округа, утвержденный постановлением администрации округа, включено 10 избирательных участков – дворцов культуры, расположенных в поселениях Благодарненского округа.
Постановлением Правительства РФ от 11.02.2017 N 176 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий» установлено, что к мерам по предотвращению совершения террористических актов на объектах культуры относятся организация пропускного режима, контроль за пребыванием граждан на объекте, а также оборудование системами экстренного оповещения.
Вместе с тем, в нарушение указанных норм законодательства, здания ДК, в которых расположены избирательные участки, до настоящего времени не оборудованы системой контроля доступа и кнопкой экстренного вызова полиции.
Актуальность и необходимость вышеуказанного направления работы обусловлена в первую очередь совершаемыми на территории
Ставропольского края и соседних Северо-Кавказских республик, в которых до настоящего времени не стабилизирована криминогенная обстановка, террористическими актами и будет способствовать укреплению безопасности граждан, находящихся в указанном объекте.
Нарушения вышеуказанных норм законодательства являются существенными, поскольку допущение указанных нарушений создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, что требует от должностных лиц принятия повышенных мер по обеспечению противопожарной безопасности объекта.
Таким образом, не устранение выявленных нарушений будет также являться нарушением прав граждан на безопасное голосование во время проводимых выборов.
Вследствие выявленных нарушений закона, прокуратурой района в Благодарненский районный суд направлено 10 исковых заявлений о понуждении к устранению выявленных нарушений антитеррористической защищенности избирательных участков, расположенных в зданиях ДК.