Прокуратура Благодарненского района Адрес: 356420, город Благодарный, ул. Чапаева, 357 Телефон: (86549) 2-15-49
Главная
Федеральная палата адвокатов направила разъяснения относительно применения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности 21.08.2017

Федеральная палата адвокатов направила разъяснения относительно применения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности
На ведомственном сайте и в СПС Консультант-Плюс размещено РАЗЪСНЕНИЕ Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката" (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.06.2017)
Указывается, в частности, что согласно Кодексу профессиональной этики адвоката меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении - с момента его прекращения (пресечения). В решении о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката должен быть установлен срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката (указанный срок может составлять от одного года до пяти лет). Указанное положение вступило в силу с 20 апреля 2017 года.
При этом исходя из общеправового принципа, согласно которому закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, указанный двухлетний срок применяется только к действиям (бездействию) адвоката, совершенным после 20 апреля 2017 года, а также к действиям, ставшим предметом дисциплинарного разбирательства, начавшимся до вступления в силу указанных изменений и продолжающихся после введения их в действие.
При применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за совершение до 20 апреля 2017 г. дисциплинарных проступков Совет региональной адвокатской палаты не может установить срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, более трех лет. Указанный срок в пределах более трех и до пяти лет может устанавливаться Советом региональной адвокатской палаты при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката только за действия (бездействие) адвоката, которые или были совершены после 20 апреля 2017 г., или начались до указанной даты, но окончились после 20 апреля 2017 г.
При этом на привлекаемое к дисциплинарной ответственности лицо распространяются изменения, обусловленные ослаблением меры ответственности, в том числе заменяющие вид ответственности на менее строгий, то есть изменения, которые могут расцениваться как улучшающие правовое положение лица, совершившего дисциплинарный проступок. В связи с этим Совет региональной адвокатской палаты вправе применить срок в пределах от одного года до трех лет при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, совершившего дисциплинарный проступок до 20 апреля 2017 г.